法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
首届科创板上市委和咨询委候选人名单公布


摘自上海证券报  2019322

  首批科创板预披露呼之欲出之际,另一项备受市场关注的人选“名单”火热出炉。昨日,上交所公布首届科创板股票上市委员会(简称“上市委”)和科创板科技创新咨询委员会(简称“咨询委”)委员各48名候选人名单。

  上市委委员的48名候选人大部分来自法律、会计专业领域。其中,来自律师事务所和会计师事务所的各11名,合计占比接近一半;来自高校的法律和会计方面学者各2名;另有5名来自公募基金、4名来自保险机构。值得一提的是,名单中有4名来自上市公司的候选人,包括三一重工总裁向文波、克来机电独董李明、中国中车董秘谢纪龙、中国重工董秘管红。

  根据上市委管理办法,上市委由3040名委员组成。委员每届任期两年,可以连任,但最长不超过两届。

  咨询委委员候选人名单中,多数来自高校、科研所等,来自企业和投资机构的较少。因此,中微半导体董事长尹志尧、中星微电子首席科学家邓中翰显得格外抢眼。

  来自创投机构的候选人,市场知名度较高,如赛领资本总裁刘啸东、红杉资本沈南鹏、高瓴资本张磊等。

  上市委和咨询委的工作各有不同。上市委将参与科创板股票发行上市审核工作,侧重于对上交所审核机构出具的审核报告和发行人的申请文件提出审议意见。委员主要来自会计师事务所、律师事务所、高校、市场机构、证监会系统相关机构,以兼职为主。上市委组建程序主要包括:组建遴选委员会、相关机构推荐人选、任职条件初步核查、推荐机构和推荐人选执业诚信记录核查、遴选委员会审议、候选人名单公示、遴选委员会进行差额面谈并再次审议、正式聘任、委员名单公布等。

  咨询委作为专家咨询机构,将侧重于为科创板建设以及发行上市审核提供专业咨询和政策建议。委员主要由从事高新技术产业和战略性新兴产业的人员、知名企业家、资深投资专家、科研院所专家学者等权威专家组成,均为兼职,以个人专家身份履行职责。咨询委的组建程序主要包括:组建遴选委员会、邀请意向专家、执业诚信记录核查、遴选委员会审议、候选人名单公示、遴选委员会再次审议、上交所聘任、委员名单公布等。

  上述两份名单尤其是上市委委员名单尚不是最终阵容。根据安排,48名上市委委员候选人中,将差额选定3040名委员;咨询委委员则是等额选定。上市委、咨询委最终人选确定后,将正式向社会公布。上交所表示,后续将按既定程序推进上市委和咨询委的组建工作。上市委、咨询委组建后,将组织委员培训,确保上市委、咨询委正常履行职责。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337
京彩